Золотистый стафилококк у собак

Золотистый стафилококк у собак

Данный микроорганизм всегда сопутствует и людям, и собакам. Он обитает на слизистых верхних дыхательных путей, на коже. Но в норме золотистый стафилококк активно подавляется иммунной системой и другими бактериями, которые находятся вокруг. Однако, в случае ослабления защиты организма – данный возбудитель становится причиной серьезных инфекционных патологий.

Заболевания, которые вызывает золотистый стафилококк

В принципе, эта бактерия может поразить любой орган. Но есть локации, где чаще всего начинаются инфекционные процессы, спровоцированные золотистым стафилококком.

Дерматиты

У собак золотистый стафилококк часто вызывает пиодермию – гнойный инфекционный процесс на коже. При этом появляются небольшие мокнущие участки, с которых постепенно сходит шерсть. Постепенно могут образовываться довольно крупные язвы и гнойники. Собака испытывает зуд, расчесывает пораженные участки. Возможна болезненность при прикосновении.

Для некоторых пород собак, у которых имеются глубокие складки кожи – такая патология более характерна. Возможно развитие пиодермии, также, в складках кожи на морде, которые постоянно увлажнены слюной. Для других питомцев особенно опасными становятся жаркие месяцы, если кожа плохо вентилируется. Тогда высыпания могут появиться на подмышках, в паху.

Отиты

Нередко золотистый стафилококк присоединяется к поражению ушей. Причем, первично заболевание может быть вызвано клещом или грибком. Развитие золотистого стафилококка будет сопровождаться активным покраснением, воспалительной реакцией, появлением выделений – экссудата или гноя.

Безусловно, собаки, у которых уши свисают, покрыты густой шерстью – более склонны к появлению подобных заболеваний.

Вагиниты и поститы

Инфекционно-воспалительные процессы, которые развиваются на слизистой половых органов собак. При этом наблюдаются зуд, покраснение, гнойные выделения, нарушения мочеиспускания.

Генерализованная форма

При слабом иммунитете у собаки может развиться генерализованная форма заражения золотистым стафилококком. В этом случае возбудитель разносится по всему организму и поражает различные органы. Данное состояние крайне тяжелое и, скорее всего, приведет к гибели животного.

Важно понимать, что, если вовремя не лечить пиодермию, гнойный отит или другие локальные воспаления, вызванные золотистым стафилококком, то вероятность его распространения и перехода заболевания в генерализованную форму – весьма высока.

Носительство

Отдельно следует упомянуть носительство – как особую форму взаимоотношений организма собаки с золотистым стафилококком. В этом случае, животное само не болеет, но выделяет возбудителя в окружающую среду. И может заразить, например, ослабленную пожилую собаку или щенков.

Возможно ли заражение золотистым стафилококком человека от собаки?

Важнейший вопрос, которым задаются многие собаководы. И стандартно они успокаивают друг друга тем, что, вероятность заражения ничтожна. Некоторые вообще утверждают, что нельзя получить золотистый стафилококк от собаки. Но эта проблема куда сложнее и здесь требуются более развернутые объяснения.

Заражение золотистым стафилококком может происходить при контакте – если возбудитель находится на коже. Если вы ухаживаете за больной собакой, обрабатываете ее кожу – безусловно микроорганизмы попадают и на вас.

Также, если бактерия размножается в носоглотке – то она передается и воздушно-капельным путем. То есть, золотистый стафилококк, буквально, висит в воздухе в составе микроскопических капель, на пыли и так далее.

Таким образом, единственное, что предохраняет нас и нашу собаку от заражения – это нормальный иммунитет. Но если золотистый стафилококк от питомца попадет на поврежденную кожу, слизистую – возможно развитие специфического воспаления.

Поэтому, при лечении собаки необходимо соблюдать все правила асептики и антисептики. Кроме того необходимо проводить уборку и обеззараживание помещения, где содержится питомец. Нельзя допускать к общению с ним щенков и пожилых собак. Если в доме есть дети – нужно объяснить им, что с собачкой не нужно пока обниматься, позволять ей вылизывать себя и так далее.

Лечение золотистого стафилококка у собак

По этому поводу существует два кардинально противоположных мнения.

Первое: золотистый стафилококк невозможно вылечить. Следует лишь гасить обострения инфекции. Но отсутствие проявлений заболевания будет лишь периодом ремиссии. У этой точки зрения есть свои резонные обоснования. Действительно, если собака уже заболела – это говорит о слабом иммунитете. А нормализовать его, как оказывается, довольно трудно.

Второе: золотистый стафилококк можно вылечить. Действительно, сегодня и «человеческая» медицина и ветеринария разработала немало мощных лекарств и методов, которые способны уничтожать этот микроорганизм.

Можно придерживаться любой стороны в данном споре. Главное, что никто не отрицает, что инфекцию необходимо лечить.

Во-первых, нужно провести полную диагностику. Для этого у собаки берут мазки, из которых высевают золотистый стафилококк. Далее могут быть проведены пробы на чувствительность данного штамма бактерии к различным антибиотикам. Это крайне необходимое исследование – так как оно позволяет сразу начать лечение тем препаратом, который будет наиболее эффективным в данном конкретном случае.

Далее, как правило, назначают антибиотики. Нередко это сочетание нескольких антибиотических препаратов. К ним добавляют лекарства, которые стимулируют иммунитет. Также, могут быть использованы препараты, содержащие антитела к стафилококку, бактериофаги и так далее.

Параллельно ведется и местная обработка кожи или слизистой, пораженной золотистым стафилококком. Гнойнички промывают, прижигают, дезинфицируют. На обработанные поверхности наносят антибактериальные препараты, лекарства, унимающие зуд, заживляющие средства.

Очень важно понимать, что лечение должно быть комплексным и упорным. Кроме лекарств, врач должен порекомендовать вам правильную диету, режим прогулок, рассказать, как обеззараживать дом и так далее. Обязательно следует сдавать повторные анализы, чтобы убедиться, что лечение принесло результаты. Помните, что отсутствие клинических признаков инфекции может не означать полное излечение, а демонстрировать просто период «затухания», «отступления» болезни.

Поделиться!