Парвовирусный энтерит у собак

Парвовирусный энтерит у собак

Энтерит – весьма опасное заболевание, от которого гибнет немало собак. Особенно в течение первого года жизни. Наиболее частая причина данной патологии – вирусная инфекция. И, среди них, наиболее опасен – парвовирус.

Парвовирус

Это крайне заразный и устойчивый возбудитель. Его трудно уничтожить даже при кипячении или замораживании. Для дезинфекции используются специальные обеззараживающие растворы. Вирус присутствует в слюне, рвоте, испражнениях заболевшего животного. Причем, питомец может находиться еще в инкубационном периоде, когда симптомы заболевания еще не проявились или выздоравливать. Поэтому владельцы других собак никогда не могут быть уверены, что в окружающей среде нет источника инфекции.

Наиболее подвержены данному заболеванию молодые собаки в возрасте до десяти месяцев. Самыми уязвимыми являются не вакцинированные щенки от сук, у которых, также, не было прививок от энтерита. Отягощающим обстоятельством является наличие глистов, сниженный иммунитет. По наблюдениям, чаще заражаются лабрадоры, ротвейлеры, декоративные собаки. Но любой щенок находится в группе риска.

Заражение может происходить при контакте с собакой-носителем вируса, контакте с ее выделениями (например, во время прогулки). Сами хозяева могут «принести» инфекцию на своей уличной обуви или одежде.

Вирус разрушает клетки слизистой оболочки кишечника. К тому же, парвовирус способен вызывать поражения сердечной мышцы. Заболевание, как правило, развивается стремительно, поэтому хозяева должны немедленно и правильно реагировать на появляющиеся симптомы.

Симптомы парвовирусного энтерита у собак

В течение нескольких дней, после заражения, животное выглядит и ведет себя, как обычно. Это инкубационный период. Далее, может начаться повышение температуры.

Внимание: температура в заднем проходе собаки от 39,5 С – может быть первым симптомом энтерита!

Но жар появляется не у всех собак. Другим ранним признаком могут стать болезненность живота. При поглаживании собака испытывает дискомфорт, поджимает живот, не хочет ложиться.

Следующими симптомами становятся вялость, потеря аппетита. Животное может стошнить. Первая рвота у собаки больной энтеритом будет пенистой, желтой. Она повторяется многократно. Постепенно рвотные массы приобретают сероватый оттенок, становятся вязкими.

К рвоте присоединяется понос. Он, тоже, сначала желтоватый, но скоро в нем появляются кровянистые прожилки. Далее, цвет каловых масс может изменяться до черного. Запах очень резкий, гнилостный.

Внимание: собака не только не может есть – она отказывается пить. Данное состояние указывает именно на парвовирусную форму энтерита.

Нетрудно понять, что такое состояние очень быстро приводит к истощению и обезвоживанию питомца. У него, также, могут развиться сопутствующие инфекции, которые усугубляют положение.

Кишечная, сердечная и смешенная формы парвовирусного энтерита

Если пораженным оказывается только пищеварительный тракт собаки – экто кишечная форма заболевания. Она наиболее часто встречается.

У некоторых собак вирус поражает преимущественно сердечную мышцу. При этом может не быть болезненности живота, отсутствует понос. Но животное чувствует себя все хуже и хуже, появляются одышка, нарушения сердечного ритма. Эта форма энтерита не менее опасна, чем другие.

Смешанная форма характеризуется поражением и кишечника, и сердца.

У некоторых собак парвовирусный энтерит протекает в довольно легкой форме. Как правило, это взрослые животные. Но все-таки важно поставить правильный диагноз, чтобы вовремя начать лечение, которое облегчит состояние собаки.

Молниеносная форма развития инфекции, зачастую, просто не оставляет хозяевам времени для спасения питомца.

Лечение парвовирусной инфекции должно быть начато, как можно раньше. Даже при выздоровлении, собака может остаться инвалидом на всю жизнь. Чаще всего осложнениями такого энтерита становятся новообразования, сердечная недостаточность, поражения суставов. Однако в некоторых случаях удается вылечить и заболевание, и его осложнения – без последствий. Переболевшая собака получает стойкий пожизненный иммунитет к парвовирусу.

Лечение парвовирусного энтерита

Мы уже упомянули, что успех терапии во многом зависит от времени его начала. Поэтому не теряйте драгоценные минуты. Если вам только показалось, что ваша собака плохо себя чувствует, если ее стошнило, она перестала пить – обращайтесь за помощью.

Правильно будет вызвать ветеринара на дом – вы не подвергнете опасности других собак и не потревожите своего любимца лишними переездами.

Собаке назначают противовирусные средства – иммуноглобулины, сыворотки с антителами. Параллельно используются и противомикробные лекарства, которые должны подавлять сопутствующие инфекции.

Важнейшей частью лечения вирусного энтерита у собак является поддержание водно-солевого баланса организма. Животное обязательно должно получать жидкость и питательные вещества через капельницу.

Применяются, также, обезболивающие препараты, средства, позволяющие быстрее выводить из организма токсины.

Внимание: все лекарства вводятся собаке в уколах и капельницах – ее пищеварительная система не способна расщеплять, впитывать какие-либо вещества.

Поэтому, как правило, устанавливаются внутривенные катетеры, к которым легко присоединяются инфузионные системы. Эта практика – наиболее гуманная для животного, которое страдает, для которого любой новый укол или другая манипуляция становятся новым мучением.

Профилактика парвовирусного энтерита у собак

Наиболее ответственные меры профилактики этих тяжелых вирусных поражений должны предпринимать хозяева сук, у которых планируется беременность. Такие собаки обязательно должны быть вакцинированы от парвовируса (до наступления беременности!), свободны от паразитов – глистов, блох. Мать передает щенкам первый иммунитет, который должен потом поддерживаться своевременными прививками.

Далее, пока щенки не получили вакцину, они должны находиться в чистом помещении, куда не входят в уличной одежде и обуви. Владельцы должны обеззараживать комнату, в которой находится помет. Таких малышей нельзя выгуливать, нельзя давать им контактировать с другими собаками, кроме матери.

В месяц (четыре-шесть недель) проводится первая прививка от данной разновидности энтерита. Используются специальные, щенячьи, вакцины. Затем проводится ревакцинация более сильными препаратами. Есть и другие схемы вакцинации. Более подробно схему профилактических прививок распишет для вас врач.

Читайте также:

Поделиться!