Что делать, если собака отравилась?

Что делать, если собака отравилась?

К сожалению, наша совместная жизнь с собакой предполагает не только радость игр и прогулок. Питомец может заболеть, в том числе, отравиться. Многих такие ситуации пугают и ставят в тупик. Из-за этого теряются драгоценные минуты, в течение которых мы могли бы оказать собаке необходимую помощь.

Поэтому имеет смысл заранее узнать, как следует действовать, подготовить все необходимое, возможно, даже потренироваться (например, делать уколы), объяснить всем членам семьи, как поступать, если собака отравилась.

Виды отравлений

Поскольку при различных типах отравления собаке потребуется разная помощь, давайте попытаемся классифицировать возможные случаи:

  1. Пищевые отравления – некачественными продуктами, дома или на улице, например, если собака подобрала с земли тухлый кусочек колбасы;
  2. Отравления химикатами – обычно запах химических средств отвращает собаку, но пес может, например, наступить в стиральный порошок и потом слизывать его с лап;
  3. Отравления ядами – крысиным ядом, изониазидом и так далее.

Обратите внимание, что мы выделили случаи намеренной потравы собак в отдельную категорию. Дело в том, что владельцы животных все чаще сталкиваются с действиями, так называемых, догхантеров и просто сумасшедших, которые специально разбрасывают ядовитый корм.

Такие отравления – наиболее опасны, так как используются мощные вещества, нарушающие жизненно важные функции организма. Говоря проще – тут есть прямая цель: отравить насмерть.

Но не нужно думать, что и первые два вида отравлений – так уж просты для излечения.

Общие правила поведения при любом остром заболевании собаки

Подчас, мы и не знаем, отравилась ли собака или у нее началось острое вирусное кишечное заболевание, например, энтерит. Нередко хозяева только потом вспоминают, что питомец «что-то понюхал» на улице, или обнаруживают, что он разгрыз флакон с химикатами.

Поэтому при любых явных признаках нездоровья (о них чуть ниже), следует сразу принимать меры:

  1. Договориться (лучше всего, чтобы этим занялись другие члены семьи) о срочном посещении ветеринарной клиники или вызвать ветеринарную скорую на дом – на сборы потребуется время. Но, в любом случае, собаку следует доставить в больницу, как можно раньше. Поэтому этот пункт мы ставим на первое место.
  2. Быстро осмотреть животное: потрогать нос на предмет жара. Оценить состояние слизистых (под глазами, челюсти) на предмет их бледности, синюшности. Погладить и пощупать спину, живот, лапы – вы можете заметить, что живот напряжен, прикосновения, давление вызывают боль, лапы могут трястись. Все эти симптомы помогут ветеринару разобраться, в чем дело.
  3. Если у собаки идет пена из пасти – скорее всего, это отравление изониазидом. Всем собаководам обязательно нужно иметь дома ампулы с Пиридоксином (витамин В6) и шприцы. Средняя доза при отравлении – 10 мл (лучше заблаговременно проконсультироваться у ветеринара, каким количеством препарата запастись). Заранее приобретите нужное количество и храните в доступном месте ампулы и шприц. При появлении пены из пасти и резком ухудшении состояния – не раздумывая делайте укол пиридоксина внутримышечно (или внутривенно – если умеете) перед тем, как отправитесь к ветеринару. Также, дайте питомцу Корвалол – 7 капель на 10 кг веса.
  4. Отправиться в клинику.

Разные отравления, их симптомы и виды помощи

Пищевое отравление

Собака ведет себя «не так, как всегда», ее явно что-то беспокоит. Может появиться апатия или, наоборот, беспокойство. Трясутся лапы. Возможен жар. У собаки может случиться рвота и понос. В этих массах нет крови, пены. После рвоты питомцу становится легче.

Что делать?

Если вы уверены, что собака просто съела что-то несвежее – можете оказывать ей помощь сами.

Вызвать рвоту

Чтобы вызвать рвоту, нужно развести в стакане холодной воды ложку поваренной соли и напоить этим раствором собаку (лучше вливать большим шприцом без иглы за щеку, придерживая морду закрытой). Естественно, сообразуйтесь с размерами питомца: большому псу стоит вливать весь стакан, а маленькому – достаточно и четверти.

Дать сорбенты

После рвоты следует дать собаке препараты, которые ускорят выведение токсинов. Удобнее использовать Энтеросгель. Тогда вам потребуется «впихнуть» в питомца всего столовую ложку геля.

Если же вы решили пользоваться Активированным углем – пары таблеток, как пишут на некоторых сайтах, будет недостаточно. На каждый килограмм веса питомца нужно брать, в среднем, 2 г угля - то есть, 4 таблетки по 500 мг или 8 таблеток по 250 мг. Таблетки следует растолочь и отправить внутрь собаки с нейтральным кормом или взболтать в кипяченой воде (это лучше) и влить в пасть. Если речь идет о маленькой собачке, то такое еще возможно, но если ваш питомец весит, скажем, 30 кг – то вам придется скармливать ему 120 или 240 таблеток…

Часто поить

При жидком стуле и рвоте организм теряет критический объем жидкости. Это само по себе очень опасно. Вообще, чем меньше собачка – тем опаснее. Обязательно нужно поить питомца – часто и небольшими порциями (каждые 5-10 минут). Можете использовать чистую воду или раствор Регидрона. Жидкость должна быть теплой (до 37 градусов), чтобы сразу всасываться. Вряд ли собака станет пить сама – вам придется поить ее принудительно.

Исход

Если вы замечаете, что состояние собаки улучшилось, после поноса или рвоты, после ваших манипуляций – это хороший знак. Можно надеяться, что ее организм уже самостоятельно начал справляться с отравлением.

Не забывайте чаще выводить питомца на улицу, чтобы он мог опорожнить кишечник и мочевой пузырь. Можно дат еще Энтеросгель. Постоянно следите, чтобы в миске всегда была чистая вода. С кормом лучше подождать сутки.

В том случае, если состояние остается тяжелым – отправляйтесь в клинику, где есть стационар или вызывайте ветеринара на дом. Собаке, скорее всего, потребуются дополнительные препараты, капельницы. Возможно, это все-таки не отравление, а кишечная инфекция.

Отравление химикатами

Симптомы тут могут быть совершенно различными и зависят от вида токсина. Наверняка будут наблюдаться ухудшение состояния, беспокойство, дрожь, одышка. Вообще, вы сможете понять, что собака отравилась, только обнаружив следы, например, стиральный порошок на лапах или погрызенный флакон с каким-нибудь средством.

Алгоритм действий несколько изменяется. Вам обязательно нужно показать собаку врачу.

Рвоту вызывать нельзя. Отпаивать водой, также, не следует.

Перед поездкой к ветеринару можно напоить собаку молоком или взбитыми белками (количество зависит от размеров питомца), которые свернутся и частично деактивируют химические агенты в желудке.

Отравление ядами

При отравлении изониазидом признаки появляются довольно быстро: собака будет метаться. При этом у нее нарушается координация, подкашиваются лапы, появляется одышка, из пасти появляется пена.

Мы уже описали выше, как сделать вашему питомцу укол Пиридоксина. Вообще, тут самую главную роль играет время – нужно, просто моментально, доставить собаку в клинику. Причем, желательно, туда, где есть отделение реанимации.

При отравлении крысиным ядом симптомы могут проявиться чуть позже. Наиболее характерным является кровь в рвотных массах и поносе. Но этого признака может и не быть. Собака становится вялой, дрожит, много пьет.

Считается, что остановить внутреннее кровотечение поможет Викасол. Дозу рассчитывают, исходя из 0,1 мл на один килограмм веса собаки. Укол можно делать внутримышечно и внутривенно.

Но намного важнее быстро доставить питомца в ветеринарную клинику, где будут проведены все необходимые мероприятия.

Исход

Нужно снова подчеркнуть, что в этих случаях самым важным становится быстрое оказание квалифицированной ветеринарной помощи. Большие, крупные собаки имеют чуть больше шансов, чем питомцы мелких пород, так как концентрация яда в их организме будет меньшей и обмен веществ – чуть медленнее.

Профилактика отравлений

Обратите внимание, что мы постоянно используем слова «возможно», «может быть» - каждый случай отравления уникален и чреват любыми осложнениями, любым исходом. Даже ветеринар не всегда сразу с точностью понимает, что происходит.

Поэтому все хозяева собак должны делать все необходимое, чтобы избегать отравлений. Огромное значение тут придается воспитанию питомца. Дрессировка – это не прихоть, а шанс спасти собаке жизнь. Очень важно так научить вашего пса команде «фу!», чтобы он моментально и беспрекословно ее исполнял. Собаку следует учить ничего не брать из чужих рук, не подбирать кусков с земли.

Если же вам не удалось выработать у питомца подобные рефлексы – имеет смысл выходить на прогулку в наморднике. Во-первых, это помешает собаке съесть что-то. А во-вторых, прохожие и соседи будут намного спокойнее реагировать на вас – поведение пса в наморднике всегда вызывает значительно меньше вопросов.

Поделиться!